校长蒋明虎出席“丝路能源教育科技产学研联盟”成立系列活动

招生信息网 发表于:2021-05-18 点击:

5月12日,“丝路能源教育科技产学研联盟”在西安石油大学正式成立。作为联盟共同发起单位之一,校长蒋明虎带队出席了“丝路能源教育科技产学研联盟”启动仪式和圆桌会议,并出席了在第五届丝博会教育交流周开幕式上举行的“丝路能源教育科技产学研联盟”揭牌仪式。

蒋明虎校长代表发起高校在联盟成立圆桌会议上发言。他表示,人才培养和科技交流是高校服务“一带一路”的基石与落脚点。联盟的成立为“一带一路”沿线国家的高校、机构开展人才培养和科技交流提供了新的平台。希望联盟成员单位把握共建“一带一路”走向高质量发展的大势,用好“丝路能源教育科技产学研联盟”这个平台,以学科建设和人才培养为落脚点,努力搭建人才交流与合作平台,加强校际研究资源的共建共享。希望联盟成员单位打开视野、凝聚共识、积极行动,在人才培养、学科建设、科学研究、人文交流和留学生培养等方面加强对话交流,深化务实合作,唱好共建“一带一路”的大合唱,为推进国际人文交流合作、服务“一带一路”建设贡献智慧和力量。

据悉,“丝路能源教育科技产学研联盟”是由西安石油大学牵头,乌兹别克斯坦教育部、塔吉克斯坦教科部等国外政府机构,阿塞拜疆国立石油工业大学、赞比亚大学、中国东北石油大学等高等院校,中石油长庆油田集团公司、延长石油集团、中油国际管道公司等企业,以及英国英中人才与科技交流促进会、哈萨克斯坦国际一体化基金会等教育机构,共计39家成员单位共同发起成立的公益性和开放式的非官方、非法人的合作组织。中国-东盟教育交流周组委会秘书处、中俄工科大学联盟为联盟支持单位(组织)。

联盟坚持平等、自愿、互利的原则,坚持聚四方之力,凝共识之心,开放包容,共创繁荣,致力于推动“一带一路”沿线国家(地区)及非洲能源国家基础能源和民心相通合作,致力于整合“一带一路”沿线国家(地区)及非洲能源国家的政府部门、教育机构、国际化行业企业界等多方资源,形成国际合作交流平台,推动教育、科技、产业界的深度合作与融合,促进能源领域国际化人才培养、合作研究和产业合作不断走向深入。

另悉,5月12日,蒋明虎一行与西安石油大学党委书记赛云秀、校长李天太等领导进行了座谈,双方围绕人才培养、科学研究、学科建设、国际交流与合作等进行了深入交流,达成了共识。

我校教务处、科研处、国际合作处等部门负责人参加上述活动。