参演音乐剧《铁人在非洲》:东油人践行大庆精神 献礼建党百年

招生信息网 发表于:2021-06-15 点击:

(文/图 许丽娜)早上排练时间还未到,我校艺术学院排练教室里便来了一群孩子,他们在舞台上悟角色、练动作、找位置,神情专注、目光坚定,一招一式充满青春的活力,在不远处的教室里也同时响起时而激昂时而轻柔的歌声……这是我校参演原创音乐剧《铁人在非洲》(以下简称“铁剧”)的学生们在练习舞蹈动作和演唱曲目。

图/艺术学院

“铁剧”以全国劳动模范、时代先锋、最美奋斗者、“第三代铁人”李新民同志为原型,讲述了以主人公李铁民为代表的新一代中国石油人,舍小家为大家,挺进海外,出生入死,在遥远的非洲苏丹打井找油、奋斗创业的感人故事,是一部历时三年精心谋划和重点打造的弘扬主旋律、传递正能量的精品剧目。该剧自落户我校起,参演师生和主创演员们便一道开启了紧锣密鼓、加班加点的排练之旅。近日,“铁剧”进入最后联排阶段,排练强度和压力也陡然剧增,从早8点到晚9点,所有参演人员都在紧张忙碌中争分夺秒地排练。整部剧包括《序》《尾声》在内共计8场戏,导演陈利坚先生带领演员们抠细节、卡节奏、带气氛,一场戏排上十几遍也是常有的事,“这部展现大庆精神铁人精神的音乐剧不仅考验我们的专业素养,更考验我们的耐力和毅力,特别对东北石油大学的师生演员们来说,绝对是一个极大的挑战”陈利坚不无感慨地说。

作为“铁剧”的出品单位之一,我校高度重视该剧的排练及保障工作,在师生演员的选拔、工作环境及场地的提供、协调师生排练时间以及后勤服务等方面为剧组提供了强有力的支持。学校把该剧作为坚持用大庆精神办学育人、深入开展课程思政的有力支撑和丰富校园文化生活、打造校园文化品牌的创新载体,艺术学院的师生们更是热情参与、刻苦排练、认真学习,把参演视作一次接受大庆精神再教育,提升专业水平和综合素质的珍贵而有效的途径。

即便如此,想要高质量地完成排练任务,的确不轻松。老师们要上课、改论文、忙毕业展演,学生们面临期末考试,并有大量的课堂作业要完成,对师生们来说,最大的困难就是协调好工作学习和排练的关系。“为了确保排练有序进行,学校相关职能部门积极配合师生调整教学安排;学院领导关心关注参演师生,为我们解决后顾之忧;大家放弃周末和假期,牺牲自己的休息时间,克服各种困难演好‘铁剧’,不计个人得失为‘铁剧’出力,自觉地用行动践行着大庆精神铁人精神,可以说,为了这部剧,咱东油人上下一心,拼了!”艺术学院教师、‘铁剧’舞台总监周恩泽激动地说。

作为黑龙江省“十三五”艺术创作重点项目和庆祝中国共产党成立100周年献礼剧目,“铁剧”同时也将作为我校一部课程思政经典红色剧目表演和传承下去,因此在排练过程中,始终坚持两组演职人员并轨排练:一组是以校外专业演员为主,我校师生担任舞蹈及合唱部分为辅的公演组,另一组则是所有演职人员均为东油师生的校内表演组。这样一部集表演、舞蹈、演唱于一体,又特具非洲异域风情的音乐剧,对师生们来说既是一次挑战,也是一次十分难得的综合的学习机会。更为重要的是,该剧为我校用大庆精神育人方面新增了一部别开生面的鲜活教材。

“在以往的课堂上,我们虽然有着丰富的教学经验,却缺乏一定的舞台和表演经验,参演‘铁剧’给我们老师上了一堂生动、全面的实践课,教学能力也得到了一次飞跃,通过现在和日后的排练,更能让大庆精神铁人精神走进学生们心里、落在他们具体的学习生活中,可谓是戏里演铁人、戏外做铁人”艺术学院艺术实践中心副主任、剧组协调杨菡谈到。在1个多月的排练过程中,‘铁剧’不仅让老师们受益匪浅,更令学生们长了见识、开了眼界,思想受到洗礼。作为一名土生土长的大庆人,能参与到“铁剧”的排练中,让美声专业的大一学生朱子成感到兴奋,即便公演时他和合唱演员们不能站到舞台上,只能通过前期录制声音以舞台伴奏形式“参演”,但他仍感到自豪,“‘铁剧’的唱段非常好听,通过通俗流行的唱法来演绎歌曲的内涵和意境,但我是唱美声的,在练习中要让气息通过不同腔体来发声,这对我来说是一次很有意思的尝试,虽然观众在舞台上看不到我们,但我们的排练没有一天松懈,老师和伙伴们是真正的幕后英雄!”来自编导专业的大三学生杨奇在剧中有一段双人舞表演,他感慨地说“石油工人真的不容易,他们在遥远的非洲为祖国找油、采油,不能与家人、爱人团聚,跳舞的时候我不仅被他们所感动,更由衷地体会到热爱祖国是一种多么朴素而伟大的情感”。

作为东油人,我们是大庆精神的创造者、践行者和传播者,尽全力演好“铁剧”,倾情为“铁剧”服务,用实际行动为建党百年献礼,是我校60余名参演师生和许许多多为该剧默默奉献的师生们的共同信念。在全党上下深入开展党史学习教育的重要时刻,参演和出品《铁人在非洲》激发了广大师生和党员传承红色基因、庚续共产党人精神血脉的激情与豪情,以极具生命力、创造力的文艺作品为载体,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全面坚守立德树人根本任务,不断强化用大庆精神办学育人特色,为祖国培养更多德智体美劳全面发展的时代新人。让我们共同期待原创音乐剧《铁人在非洲》首演,让我们一起为‘铁剧’鼓劲加油!

据悉,黑龙江省文体旅厅、省戏剧家协会、大庆市委宣传部等单位相关领导和该剧总编剧、作曲家等日前来到联排现场,对我校全力支持“铁剧”排练、师生积极参演等方面给予高度评价。

相关链接:http://www.nepu.edu.cn/info/1049/5615.htm