我校举行2021年博士生指导教师培训会

招生信息网 发表于:2021-06-16 点击:

(通讯员 付璐)6月10日,省教育厅组织开展2021年度研究生导师系列培训首期培训——全省新聘博士生导师培训会。本次培训采取线下线上相结合的方式,在哈尔滨工业大学设主会场,省内研究生培养单位设14个分会场。我校作为分会场之一在机关楼五楼会议室召开视频培训,2018年新聘博士生导师40余人参加培训会。

本次培训聚焦提升新聘博士生导师政策把握能力和研究生指导水平,邀请中国工程院院士、哈尔滨工业大学谭久彬教授就《如何提高博士生培养质量》,中国工程院院士、哈尔滨工业大学马军教授就《浅谈博士研究生培养》,哈尔滨工程大学马克思主义学院院长王景云教授就《研究生课程思政建设漫谈》,哈尔滨工业大学研究生院副院长王健教授就《坚持“四为”方针,依规履责,全面提升导师队伍水平》,哈尔滨工业大学武高辉教授就《和年轻教师谈谈心——从教37年心得》,哈尔滨工业大学党委教师工作部副部长赵义军教授就《师德师风建设工作》作主题报告,并对新聘博士生导师现场提出的问题进行了解答。

经过培训,参训博士生导师受益良多,大家表示:院士和专家授课深入浅出,对培养研究生具有很强的指导性、针对性和现实性,明确了提升研究生培养质量的目标,帮助新任导师明确了立德树人的职责,树立了“第一责任人”的意识,为提高我校研究生培养质量、加强导师队伍建设提供了坚实保障。