我校召开中国社会工作教育协会东北地区片会暨黑龙江省社会工作高校联盟第二届年会

招生信息网 发表于:2021-06-29 点击:

6月26日至27日,由中国社会工作教育协会、黑龙江省民政厅主办,东北石油大学承办的“推动社工站建设,助力乡村振兴”中国社会工作教育协会东北地区片会暨黑龙江省社会工作高校联盟第二届年会会议在我校机关楼一楼会议室召开。中国社会工作教育协会副会长、北京大学社会工作系教授马凤芝,黑龙江省民政厅副厅长周宏,中国社会工作教育协会副会长、中国青年政治学院教授陈树强,吉林大学哲学社会学院社会工作专业负责人张仕平,我校党委书记孙明学、校长蒋明虎参加会议,校党委副书记刘景顺主持大会开幕式。

本次会议通过大会主题发言、专家主题论坛、学生主题论坛三种形式展开,东北地区高校社会工作专业领导代表、教师代表与学生代表齐聚一堂,围绕“在当今背景下,社会工作教育当有何作为,当如何把握机遇、乘势而上”这一时代命题,着力聚焦于“社会工作人才培养与发展、东北地区乡镇(街道)社工服务站建设及社会工作参与乡村振兴”展开了充分深入的探讨。

26日上午,大会拉开帷幕。北京大学、东北林业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、中国青年政治学院、黑龙江省社会科学院、吉林农业大学、哈尔滨工程学院、大连科技大学、长春工业大学、黑龙江工程学院和黑龙江省社会工作高校联盟、美亚联创等国内多所高校和社会工作机构的从业人员通过线上、线下方式参加会议。

孙明学向大会致欢迎辞,表达了对到场嘉宾的诚挚欢迎与衷心感谢,以及对本次会议的良好祝愿,并介绍了学校发展情况及取得的教学成果。他指出,东北石油大学高度重视社会工作专业建设,作为学校重点专业和八大特色专业之一,社会工作专业始终积极回应国家和地方对专业技术人才的迫切需求,取得了显著的育人成效。

马凤芝在致辞中感谢了我校对本次会议的支持,并指出,社会工作在完善我国社会治理体系与促进治理能力现代化过程中发挥着重要作用,应当回应新时期国家发展战略的需要,推进专业发展,培养优秀人才,为“十四五”时期东北经济社会发展作出的贡献。

周宏在致辞中指出,近年来省民政厅深入贯彻落实习近平总书记对新时代民政工作和社会工作的重要指示精神。黑龙江省社会工作高校联盟自成立以来,始终致力于搭建资源平台,增进交流合作,积极从事学术研讨,培育人才力量,在我省社会工作发展进程中发挥了巨大作用。

张仕平在致辞中指出,本次会议得到了社会工作专业及社会各界的关注与认可,第一次实现了东北地区学生主题论坛的组织研讨,充分调动了研究生、本科生参与学术交流的热情,为学生提供了锻炼的机会,是我校及东北地区社会工作专业教育发展的又一次创新。

本次论坛为学者提供了交流的平台,加强了我校社会工作专业与相关政府部门、协会、高校的联系,促进了专业学科建设,助推了专业领域的产学研合作。