直通东油
当前位置: 网站首页 >> 直通东油 >> 正文

我校获批海洋平台结构与装备检测国家计量认证实验室

招生信息网 发表于:2021-09-15 点击:

9月7日至8日,经国家市场监督管理总局批准,国家计量认证石油评审组一行4人到我校海洋平台结构与装备检测实验室(以下简称实验室)进行首次资质认定现场评审。副校长董宏丽、机械科学与工程学院领导班子成员和实验室全体人员参加评审会,评审组组长朱斌主持会议。

会上,董宏丽代表学校向各位专家严谨求实的工作作风、坦率真诚的耐心指导表示衷心感谢。她表示,实验室建设是我校“强陆、拓海、壮新”的“三步走”发展战略的重要一环,实验室资质认定为“拓海”提供了有力支撑,为一流学科建设提供了新平台。

评审组专家对我校实验室的各项工作给予了高度肯定,对校、院级领导给予资质评审工作的高度重视和大力支持表示感谢,希望实验室继续秉承公正、科学、守信、高效的质量方针,保持管理体系有效运行,保证检测活动按照程序文件执行,形成完整闭环。

评审组根据实验室提交的检验检测能力申请书,通过听取汇报、场地检查、检验检测项目现场考核、授权签字人考核、座谈交流、现场提问及质量体系检查等方式进行了全要素检查。实验室符合资质认定要求,顺利通过国家资质认定首次评审,成为中石油、中石化、中海油海洋工程结构与装备检测领域的第1个国家计量认证实验室。

据悉,我校海洋平台结构与装备检测实验室经过近十年的技术建设、近两年的体系建设已完成大量的实验检测、资料准备,顺利通过此次评审标志着实验室具备了对社会出具具有法律效力的检验检测报告的能力,成为我校2000年后第一个获得国家检验检测机构资质认定(CMA)的实验室,将有力支撑学科团队承担国家重大项目任务,进一步提升学校社会服务能力,助力中国海洋石油工业发展。