我校参加龙江工程师学院揭牌暨高端智能装备产教融合育人联盟启动仪式

招生信息网 发表于:2021-09-17 点击:

9月5日,在教育部、工信部的大力支持和省委省政府的指导下,由哈尔滨工程大学牵头落实建设的龙江工程师学院成立,其揭牌仪式暨高端智能装备产教融合育人联盟启动仪式在哈尔滨工程大学举行。我校作为联盟成员单位代表参加仪式,校研究生部主任赵立新受聘为联盟常务理事。

黑龙江省副省长孙东生,哈尔滨电气集团有限公司董事长、党委书记斯泽夫,教育部学位管理与研究生教育司二级巡视员唐继卫,工业和信息化部人事教育司副司长傅建奇,黑龙江省教育厅厅长赵国刚,黑龙江省委机构编制委员会办公室一级巡视员李东民,哈尔滨工业大学原副校长、联盟常务副理事长丁雪梅,哈尔滨工程大学校长、校党委副书记姚郁共同为联盟点亮徽标。

孙东生与斯泽夫共同为龙江工程师学院揭牌。

孙东生等与会领导分别为联盟理事长赵国刚,常务副理事长李长福、姚郁、丁雪梅,副理事长、常务理事代表颁发聘书。

赵国刚在致辞中表示,在教育部、工信部大力支持下,建设龙江工程师学院,打造产教融合育人联盟,是深化创新驱动、落实人才战略的有力举措,是推动教育链、人才链与产业链、创新链衔接的重要平台,在解决综合类、专业型工程师、一线工程科技人才缺乏难题,突破关键领域“卡脖子”技术难题等方面,将发挥示范引领作用。希望学院和联盟聚焦重大需求,紧扣龙江发展,着力打造高层次人才培养新高地,着力打造深化产教融合先行区,着力打造服务龙江振兴助推器。

黑龙江省教育厅督学、联盟常务副理事长李长福宣读服务东北振兴高端智能装备产教融合育人联盟宣言。联盟宣言重点包括四个方面:一是坚持四为方针,推动研究生教育适应东北振兴发展需要;二是深化产教融合,打造研究生培养龙江品牌和高等教育标杆;三是推动区域融合,促进东北地区老工业基地重振雄风;四是探索开放融合,助力国家对俄乌全方位教育科技合作。

据悉,龙江工程师学院全面落实习近平总书记关于一流大学群建设、研究生教育的重要指示精神,借鉴浙江工程师学院成熟经验,瞄准制造强国和龙江振兴战略需求,聚焦龙江重点企业优势产业人才和技术急需,聚焦专业学位研究生培养模式改革创新,着力培养专注服务龙江先进制造业的高层次应用型人才,产出推动龙江新旧动能转换和新兴战略行业发展的创新性科研成果,探索教育服务国家区域经济社会发展。高端智能装备产教融合育人联盟汇聚了中国一重、哈电集团、中航工业哈飞、兵器工业航弹院等8家龙江重要制造业企业,哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学、东北石油大学、哈尔滨理工大学等13所龙江优势工科高校,通过政产学用一体化,推动产教融合、区域融合、开放融合的专业学位研究生创新办学新模式。

相关链接:http://jyt.hlj.gov.cn/article/index?id=10269