我校召开本学期第一次教学工作例会 校党委书记付晓飞参加并作讲话

招生信息网 发表于:2022-03-11 点击:

(通讯员 刘政鑫 记者/摄影 吕鸿浩)3月9日下午,我校在机关四楼会议室召开新学期首次教学工作例会,校党委书记付晓飞参加会议并作讲话。教务处(创新创业学院)、教学质量监控与评估中心、校督导组、各院部相关人员参加会议,会议由副校长牟海维主持。

会上,教务处处长李伟总结了2021年本科教学主要工作开展情况,并对今年工作计划进行了说明;创新创业学院院长耿岱介绍了“互联网+”大赛等创新创业相关工作情况;教学质量监控与评估中心主任倪晗对专业认证、新一轮审核评估相关工作作了说明。

在听取各单位汇报后,牟海维指出要积极主动推进一流本科课程、一流本科专业“双万计划”落实,全力做好黑龙江省第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的承办工作。

付晓飞讲话指出,学校要从顶层设计上,有效精准指导本科教学工作。他强调,要做好构建应用型本科人才培养体系、制定校级层面专业建设方案、成立国家级教学成果奖及教学名师培育专班、召开审核评估启动大会、建设外部质量保障体系、承办好“互联网+”大赛等工作,并提出了对学校办学定位的思考,安排部署了应用型本科人才培养体系构建及其保障措施等相关工作。

付晓飞从本科生源质量、毕业生就业面向、人才培养途径、校企合作方向;服务理念、合作机制、建设标准、实践课程、五类金课、双师双能型教师队伍、科研经费;办学理念国际化、教师授课能力国际化、教材国际化、学术国际化、学生国际化等方面,全方位多角度对“地方行业性、应用研究型、办学国际化”进行了深入解读。

付晓飞指出,构建应用型本科人才培养体系要重点从标准引领,创新人才培养模式;动态调整,加强专业建设水平;面向需求,建设特色专业集群;突出质量,推进一流课程建设;提升内涵,推动课程教学革命;重建严管,发挥教材育人功能;校企合力,完善实践教学体系;产教融合,共建协同育人机制;精准实用,开展教育教学改革;内外衔接,构建质量保障体系等十个方面下功夫。

付晓飞强调,要加强对应用型本科人才培养体系构建的保障。要强化组织领导,完善管理制度,做好资金支持,制定激励政策;要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,坚持教学优先,重奖一线教学教师;要在全校形成重视本科教育的氛围,为创建东油特色的一流本科教育而不懈奋斗。