我校在全省普通高校毕业生就业工作调度会上作典型发言

招生信息网 发表于:2023-03-24 点击:

(通讯员 逄博 记者 许丽娜)为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步落实教育部高校毕业生就业工作第二次调度视频会议和全省教育工作会议精神,抢抓春招关键期,全力攻坚促进高校毕业生顺利就业、尽早就业,3月21日,黑龙江省教育厅召开2023届全省普通高校毕业生就业工作第一次调度会议,研究部署全省高校毕业生就业工作。省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委副书记解宗军出席会议并讲话。我校党委副书记高洪峰代表学校参会并作典型发言。

图/招生就业处

高洪峰以“用大庆精神引领毕业生充分高质量就业”为题作发言,重点从“坚持用大庆精神引领学生成长成才,锚定“行业地方性、应用研究型、办学国际化”办学定位培养社会所需人才、坚持‘四送四进’提升就业工作精度温度”等方面,介绍了学校就业工作的经验做法。他表示,东北石油大学始终坚持用大庆精神办学育人,秉持“厚植龙江沃土、深度回归油田”深厚情怀,围绕油气行业和龙江经济社会发展需求,培养了一批批高素质人才,“信念坚实、基础扎实、为人朴实、工作踏实”成为东油校友的标签。学校高度重视毕业生就业工作,坚持送岗位进寝室、送帮扶进家庭、送服务进企业、送指导进课堂“四送四进”就业工作法,全力促进毕业生更充分高质量就业。

高洪峰表示,下一步,学校将认真学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,落实就业优先战略,按照本次调度会的部署,为保障毕业生充分高质量就业作出新的贡献。

会上,解宗军分析了当前就业工作形势、存在问题并对近期重点工作进行了部署。他强调,各高校“访企业拓岗”促就业要“动”起来,书记、校(院)长以及校领导班子成员要发挥示范带头作用,带动二级院系走访企业;“万企进校园”招聘活动要“火”起来,充分发挥校园招聘主渠道作用,大力组织开展校园招聘活动;“就业育人”主题教育要“强”起来,深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动;重点群体帮扶要“暖”起来,做好“强信心”的指导和“暖人心”的服务;就业服务平台要“联”起来,建设国、省、校联通共享的线上招聘服务体系;就业工作保障要“硬”起来,高校毕业生就业机构、人员、场地、经费要真到位;就业工作纪律要“严”起来,严格落实就业统计监测工作“四不准”“三不得”要求,对违规行为零容忍。

在哈高校分管就业工作校领导、就业工作部门负责同志,省教育厅、省大学生就业创业指导中心有关同志在主会场参加会议;哈外高校分管就业工作校领导、毕业生就业部门负责同志,全省高校院系就业工作主管领导、全体毕业班辅导员通过视频会议形式在分会场参会。