我校油头化尾“头雁”团队工作站揭牌

招生信息网 发表于:2023-03-29 点击:

(通讯员 毛国梁 记者 吕鸿浩)日前,我校化学化工学院油头化尾高附加值化工产品开发“头雁”团队工作站在黑龙江省新产业投资集团龙江化工有限公司揭牌,该工作站由校企共建,龙江化工有限公司董事长刘烈威及相关负责人,我校副校长于长青,学科建设处、化学化工学院相关负责人参加揭牌仪式。

仪式上,于长青介绍了我校化学化工学院的历史沿革、发展状况及油头化尾“头雁”团队的科研优势和研究成果,龙江化工有限公司总工程师贾长义介绍了公司建设现状及中长期发展规划等。

双方围绕合作事宜展开深入交流,在合作方式、项目规划等方面达成共识。双方表示,要把握发展契机,整合校企资源,将人才、智力优势与企业发展需求深度结合,努力在高附加值化工新产品开发和新工艺研发方面取得进展,为服务地方经济发展,促进石化产业转型升级,助力东北老工业基地振兴做出贡献。

据悉,油头化尾高附加值化工产品开发团队是我省首批92个“头雁”团队之一,也是化工领域唯一以油头化尾为特色的省级科研团队。团队以充分利用大庆地区丰富的石油化工初级原料资源、延长产业链并提高产品附加值为目标,主攻新材料、新工艺和新催化剂3个重点研究方向。下一步,油头化尾“头雁”团队工作站将结合企业发展过程中的技术难题、产品开发事项等开展研究和技术服务,打造服务龙江企业发展需要的重要平台。