当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

北京:上大学户口可不迁

发表于:2004-02-19 点击:
北京市公安局和教委近日出台了一项新规定——《关于高等学校及普通中等专业学校录取本市新生不办理户口迁移的规定》。今年本市考取中专和大学的学生,可以免去将户口迁到学校所在地的繁琐手续了。纵使考取的是外省市院校,在学校允许的情况下,户口也可以不迁。

本市的农业户口学生,要在学籍注册后,可凭借证明,录取通知书,本人户口簿和居民身份证到户口所在地派出所办理农转非手续,户口不迁移。外省市的高校和中专录取了我市的学生,新生入学后也可以不办理户口迁移手续,如果是农业户口学生,可以到北京教育考试院(海淀区皂君庙甲4号)办理外省市院校录取证明,考生凭此证明,录取通知书,本人户口簿和居民身份证,到户口所在地派出所办理农转非手续。但如果校方要求迁移户口,我市的公安机关将应校方的要求为学生办理户口迁移。

从新中国建立至九十年代初,学生考上大学后都要把粮油关系、户口、组织关系等迁到学校所在地,繁琐的手续给学生及家长带来很多不便。

但是如果不迁移户口就会给派出所带来人户分离的管理难题。这项取消户口迁移的政策的出台同粮油关系的取消一样,主要是为了方便群众,深化户籍改革。据了解,国内已有一些大城市在去年曾经出台过这样的政策,很受考生和家长的欢迎。

据悉,市公安局为了配合此项新政策的出台,将加强居民身份证件的管理和人口信息管理系统建设,以解决人户分离问题。