【遇见东油】2018级能源化学工程专业廖琛:保研至天津大学

招生信息网 发表于:2021-12-06 点击:

廖琛,女,汉族,就读于化学化工学院能源化学工程专业,生源高中:长沙市雅礼中学。大学三年来,每学期的智育、综测成绩均为专业第1名,GPA4.38,通过英语四级(550)、六级(519),辅修俄语二学位,通过俄语四级,已保研至天津大学攻读化学工程学术硕士。

所获荣誉与奖项:全国大学生英语竞赛C类国家一等奖、“天正设计杯”全国大学生化工设计竞赛区一等奖及国家二等奖、全国大学生数学竞赛国家三等奖、全国大学生数学建模竞赛省二等奖、全国大学生化工实验竞赛省特等奖及区一等奖、外研社国才杯英语写作大赛校决赛一等奖;国家奖学金、王涛英才奖学金、中石油奖学金;优秀毕业生。

端正思想,家国情怀。坚持中国共产党的领导,从思想上入党,努力学习相关理论,争取为“中国梦”而奋斗、为人民服务。

认真学习,积极进取。坚持养成自主学习、终身学习的好习惯,带着好奇心和热爱去学习,对待各科学业认真,不惧困难,不断挑战。

创新实践,知行合一。选修各种感兴趣的课,比如流体力学开放性实验、人工智能通识等。积极参加创新研讨、翻转课堂和学科竞赛,可以担任小组长等,和大家一起在实践中努力进步。

爱好广泛,乐于助人。喜欢体育运动的同学,可以加入相关社团组织,亲身参与活动。认识志同道合的朋友,大家互帮互助,多多参加三下乡等志愿实践活动。

经验分享

1.端正思想,找到方向。作为一名大学生,首先要爱国爱家,努力端正自己的思想,坚持中国共产党的领导,继承优秀的传统文化,践行核心价值观,学习大庆精神和铁人精神。要尽快找到人生的方向,我认为当今社会是需要复合型人才的,所以还是热爱自己专业、努力学好专业知识,多扩展知识面,锻炼发展全方面技能。

2.科学学习,自我调整。找到适合自己的、适合各科目的学习方法,学习会变得轻松高效。现在科技这么发达,我们有很多资源可以运用学习。对于理科课程,要注重思维与理解,绝大部分重点在书上,所以上课紧跟老师是最重要的,先听懂,再将老师强调的但书上没有的补充在书上。而对于语言类课程,知识点多且杂,章节之间无明显联系,所以就在于日常积累。上课认真,保证课堂就消化记忆,如有必要,也可课后自学。各科考试应提前一定周数,自己将重点整理在A4纸或本上,进行系统复习(大部分课程可先看书的目录,在心中形成体系)。学习过程中应不断调整、相信自己,找到合适的方法和环境,劳逸结合,提高效率。