【遇见东油】庆安县第一中学李凯欣与给排水科学与工程的奇妙缘分

招生信息网 发表于:2022-04-15 点击:

李凯欣,来自绥化市庆安县,目前是东北石油大学土木学院给排水科学与工程专业2018级的一名学生。

毕业中学

庆安县第一中学

入围“互联网+”大学生创新创业大赛院赛

全国大学生数学建模大赛国家级三等奖

英语四级证书

全国大学生英语竞赛二等级

荣誉称号

优秀学生奖学金

优秀班干

三好学生

一、缘起寻梦:初遇石油,魅力无穷

说起来这缘分也是十分奇妙。初次与给排水相识是在琳琅满目的高考志愿书上。从未想过当工程师的我阴差阳错之下选择了给排水,他是那么神秘,我从对他一无所知到现在对他充满热爱。我所了解的给排水还要从水开始说起,水是人民生活、生产必备的资源,没有水源的建筑物是不具备使用功能的,作为建筑物必不可少的一部分,水又扮演着十分重要的角色,其中最基本,也是最重要的就是给水排水以及消防工程,有些高档的小区有中水回用系统,可以直接把生活所产生的污水加以回收利用。消防工程是为了在火灾的初期和中期对火灾加以控制,在消防车达到之先进行灭火,排水系统就是将人们生活生产产生的污水废水排出建筑物,送到污水处理厂的一套完整合理的系统,给水系统是为人民提供生产生活必不可少的水资源。在不同的地区、不同的小区里,不同的水,被送到个个房间里,一个完整的建筑吻必不可少的有给水系统、排水系统和消防,因此给排水专业有很大的发展前途,机遇很多,特别是大中城市普遍存在给水排水困难的问题。而且在广大的建筑物给水和排水一直令人头疼的问题,特别在高层建筑物的给水和排水问题就更为突出。城市规划和可持续发展针对给排水这-块以成为较为热门的话题,另外给排水专业对物化生等理科有较高要求,这就要在校期间抓好基础,学好高等数学以及专业知识。

二、放飞梦想:成绩优异,收获满满

在学习上,学分绩点和综合素质成绩名列前茅,多次获得东北石油大学学业奖学金,三好学生、优秀团员、优秀班干等荣誉。积极参加活动,如:开展志愿服务、拔河比赛、跳绳比赛等;大二学年至今担任班级学习委员及校级社团组织部部长,任职期间,积极配合老师工作,主动帮助同学;同时也多次参加学科竞赛,在指导老师和学长学姐的帮助下,获得数学建模国家级三等奖,成功入围“互联网+”大学生创新创业大赛院赛。除了知识上的收获以外,更重要的是一些经验的积累,四年的成长使我变得成熟优秀,掌握了适合自己的学习方法和思考方式,发展了创新思维,提升了交际能力和表达能力。

三、遇见未来:投身知识,未来可期

在给排水工程专业学习后,我了解到这个行业还有许多亟待解决的问题。抱着对打破砂锅问到底的精神,我选择继续学习,加强自己的知识储备和加强更多的科学研究,希望用自己的知识让给排水工程能更进一步的发展。

四、寄语:东油的下一个故事,静等你来书写

踏踏实实学习,但要结合实际走向社会,边学习边接触社会,时刻关注社会对相关专业技人生如路,需从荒漠走向繁华,希望在校的学弟学妹们把握好在校的学习生活,巩固好自己所学的专业知识,学会将专业知识与社会相结合,更要学会如何为人处世,校园就是一个小社会,它从各方面为我们踏入社会打下了良好的基础,同学们,记住刚迈入校园里对美好校园的憧憬。