【遇见东油】关悦与石油工程专业梦想的对话:我愿穷其一生,将你追寻

招生信息网 发表于:2023-04-03 点击:

关悦,女,中共党员,生源高中:哈尔滨市第二十四中学,2019级石油工程专业学生,在校期间通过英语四级,取得普通话水平测试二级甲等。

学生职务:油工2019-6班团支书

石油工程学院团委常务副书记

东北石油大学校史宣讲团宣讲员

所获荣誉及奖项

国家励志奖学金

中国石油奖学金

孙越崎优秀学生奖

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学“三好学生”

东北石油大学“优秀团员”

东北石油大学“优秀女大学生标兵”

东北石油大学“优秀团干部标兵”

东北石油大学“优秀校史馆宣讲员”

东北石油大学“优秀青年志愿者”

黑龙江省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

黑龙江省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

黑龙江省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

大庆市室内五人制足球联赛冠军

科研经历:

2022年省级大学生创新创业训练计划 项目负责人

就业去向:

保研至中国科学院大学(直博)

缘起寻梦:路漫漫,行而不辍

在高考结束拿到录取通知书后,关悦怀着对未来的憧憬之情,背上行囊,来到了梦的起点——东北石油大学。初入校门,满怀期待,在人生新的篇章上,她立志要让它成为自己最辉煌的一笔。在这里,有着铁人精神的传承、丰富多彩的课外生活,夏天在学校的人工湖畔漫步;冬天捧着一杯热热的奶茶在图书馆遨游;课上与老师进行思想的碰撞;课下与朋友们畅谈未来。随着关悦对专业课更加深入的了解和学习,更加热爱专业。石油工程专业是国家级特色专业,属于矿业类,基本修业年限为四年,授予工学学士学位。石油工程专业主要研究地下油气从油气藏中开采到地面的过程中涉及的知识和技术,主要包含油藏工程、钻井工程、采油工程三大方面,进行油气田钻井、开采石油及油气开发工程的设计、施工、管理等。

在大学四年的时间里,要学习的主干科目有渗流力学、油层物理、岩石力学、油藏工程、采油工程、钻井工程、提高采收率原理及课程设计等,这也是每一个油油子成长的必经之路。习近平总书记强调:石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。我国是能源消费大国,对石油的需求量很大。

东北石油大学源于清华大学石油炼制系,孕育于北京石油学院,被誉为石油界的“黄埔军校”。莘莘学子一直践行“艰苦创业,严谨治学”的校训,形成了“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风。“一入东油门,终身东油人,”让东油学子以无畏的勇气开拓前进,以无限的忠诚执着追求,一起展示属于石油工人的风采!

放飞梦想:思悠悠,斗志昂扬

大学是青春相聚的净土,大学是神圣的知识殿堂。大学是人生中一个重要的阶段,而东北石油大学像一个梦工厂,描绘着她的未来,编织着她的梦想。青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华,在大学四年的时间里,关悦不断地挑战自己,在抓专业基础的同时,努力让自己的大学生活更加绚丽多彩,多次参加黑龙江省“互联网+”、“挑战杯”大学生创新创业大赛,获得两次省赛银奖一次铜奖。通过一次次的挑战,她逐渐对自己有了更加全新的认识。关悦说道:我们应该抓住大学生活的每一次机遇,下定决心做一件事情的时候,那就要全力以赴,否则就不去做。在今后的每一个夜晚,关悦想起那些积极准备比赛的日子,想起那些半夜还在焦虑的文件,想起那些零零碎碎每一个放手一搏的时刻,都会感到无比欣慰。她曾用最轻最温柔的笔画,描绘每一次用青春交换的果实。

遇见未来:途遥遥,来日方长

关悦:“感谢遇见,遇见东北石油大学,遇见石油工程专业,让我明确了未来人生奋斗的方向,这是我在大学四年里最大的收获”。未来几年,关悦将在中国科学院大学渗流流体力学研究所攻读博士学位,现在的她会朝着这个规划的目标前进,以满腔的热情去守候这份梦。无条件支持她的同学和朋友,热情的学长学姐,不求回报的老师,都是她一路走来遇到的贵人,大学四年学会的不只是专业知识,更多的是做人的道理,不管走到哪里“一入东油门,终生东油人”的想法已经扎根在心底。如果能为中国的能源事业贡献绵薄之力将是她的荣幸,面向意义重大的职业,她将付出全部精力,虽然阻力重重,但她会坚持下去,关悦也一向告诉自己一句话:“选择了就不放弃,选择了就要坚持到底!”任何目标,只说不做到头来都是一场空。成功,不相信眼泪;未来,要靠自己去打拼!

寄语

十二载时光匆匆,曾经,你彻夜未眠,寒窗苦读;如今,你如愿以偿,金榜题名。亲爱的高三毕业生,在人生十八岁这个最美好的年华,我很期待你的到来,这里有学识渊博的名师为你们答疑解惑;有藏书万卷的图书馆供你们查阅资料;有勤思敏捷的同学和你们一起探讨学术问题;有丰富多彩的校园文化生活和社会实践来提升你们的综合能力。青春洋溢热情,青春充满斗志,在新的起点,愿你的青春,永远鲜艳灿烂!