【遇见东油】杨佳川与市场营销专业梦想的对话:踏实肯学,未来可期

招生信息网 发表于:2023-04-13 点击:

杨佳川,男,生源高中:大庆市第一中学,2019市场营销专业学生,在校期间通过英语四级

学生职务:东北石油大学教务助理团副团长经济管理学院社联宣传部副部长

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学二等学业奖学金

东北石油大学三好学生

东北石油大学优秀团员

经济管理学院优秀社团干部

首届黑龙江省大学生阿里巴巴跨境电商创新创业大赛三等奖

2021年“新道杯”黑龙江省大学生数智化大赛(数字营销-新零售赛项)三等奖

科研经历:

2021年基于校企共建的人力资源提升实践  骨干成员

就业去向:

保研至中国石油大学(华东)

缘起寻梦:缘起营销,勇敢寻梦

在东北石油大学经济管理学院,通过一年的学习,分流到市场营销专业,从之以后与市场营销结下了缘分。来到市场营销这个专业,通过老师的讲解以及专业知识的学习也彻底改变了自己对于市场营销陈旧的观念和看法。

相信谈起市场营销专业,有些学弟学妹会认为这个专业以后只能当销售,如果你这么想的话那你就大错特错了!

市场营销并不是单纯地让你去做销售,而是通过了解与预测顾客需求,找准市场机会,选择有效的目标市场去制定具有针对性的营销方案,从而开发针对性的产品,制定合理的价格,选择合理的分销渠道,实施有效的促销。通过合理有效的实施品牌战略和整合营销传播,在满足顾客的需求基础上占领市场求生存,扩大销售求发展。所以说推销只是促销的一种手段,而促销只是销售的一个环节。

管理学大师彼得德鲁克说过:“市场营销的目标是使推销成为多余。”如果能够重视营销,科学地做好营销管理工作,推销的压力变得越来越小。市场营销也是学习管理的一个专业,所以不要用惯用思维觉得这个专业只是推销并且没有出路。如果你深入其中认真体会,你会发现大部分社会活动都离不开市场营销,市场营销起着不可或缺的调节作用。

放飞梦想:脚踏实地,筑梦远航

自从杨佳川选择了市场营销专业,就下定决心以市场营销专业为基石,不断挑战自我首先在专业课的学习上他会按时上课认真听讲,做好笔记,但是这里必须要提及一下并不是一定要把所有黑板上的内容都记下来,更重要的是跟住老师、听懂老师所讲的内容!这样课下再借鉴同学们的笔记进行整理也不迟。同时杨佳川会及时将笔记内容进行分类,着重背诵理解重点部分,这样及时分类会大大减轻期末复习的压力。通过这些方法杨佳川高效率取得了高分,从而获得一等二等学业奖学金、三好学生荣誉称号,这些方法也成为了最后保研路上的助推器!

除了学好专业课以外,杨佳川还报名参加了校级院级多个社团。大学校园里社团活动很大程度锻炼人,自从参加了社团之后与老师同学们的沟通能力得到了锻炼,并且对于上台讲话不再像之前一样胆怯。如果平时有时间希望学弟学妹积极参加社团活动,在这里不仅可以获得快乐和朋友,还能不停地锻炼和提升自己,让自己的生活履历更加丰富!

如果你想在以后考研、考公、保研这些过程中提前获得优势,那么在学习的同时要常与自己专业的老师多多进行关于学科竞赛的沟通,及时关注学科竞赛的参加条件和报名时间,珍惜每一次报名参加学科竞赛的机会,从而进一步丰富自己的竞赛经历和简历。

遇见未来:不忘初心,展望未来

市场营销专业的课程灵活性很强,可以充分发挥自己的潜力;学习这课程,大多数市场营销的作业以小组汇报为主。首先要分配成员找资料,找完资料以后,要成员讨论,筛选资料,筛选完资料开始报告。从学习的过程中不仅可以学习到市场营销理论知识还可以加强团队协作精神,懂得如何为人处世。

在这些知识中,杨佳川SWOT分析法的印象最为深刻,老师让利用SWOT分析毕业后就业的优劣势。自身有什么优点,比其他的高校出来的毕业生有什么优势,与自己的同学相比等等,这些问题对于我们而言,都是非常现实的,完成学业后终究会选择就业,SWOT分析将来的毕业优劣势就变得十分有意义可以明确知道自身的不足就现在而言,杨佳川还有三年的时间不断弥补自身的缺点尽力的去缩短与他人的差距这对于人生未来无疑是一种帮助!

寄语

亲爱的高三毕业生,你好你们正值18、19岁的青春,其实青春像跋涉于沙漠中的行者,生活单调而简单,沿途的风景也许并不美丽,但青春在沙漠中的磨练却是对生命的热爱。回头再看的时候,模糊的竟如同雾裹的镜子,唯有胡杨林挺拔的身姿。青春就是让你可以拥有许多美好回忆的快乐,可以痛定思痛的痛,是痛并快乐着的一种感受。接下来将会是你人生中最难忘的时光,你也许彷徨过,但是每一天都曾鞭策你,使你变得更强,你们收获着知识,积攒着能量,享受着拼搏,你们足够的幸运,因为这个时代里人人都能通过努力奋斗,实现自身的发展机会

最后愿你不屈不挠,欣赏自己一往无前的奋斗姿态;愿你披荆斩棘,磨砺成自己无惧远方的人生榜样;愿你们光辉灿烂,用你的胸襟、视野铺就一路似锦繁花。祝你们前程似锦,我在东北石油大学期待着你的到来