【遇见东油】孙雪薇与会计学专业梦想的对话:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在

招生信息网 发表于:2023-04-17 点击:

孙雪薇,,生源高中:嫩江市高级中学,2019级会计学专业学生,在校期间通过英语四、六级,取得初级会计证书。

学生职务:会计193班团支书广播站播音、东北石油大学社团联合会秘书处副秘书长

所获荣誉及奖项

黑龙江省大学生财务决策大赛省级二等奖

黑龙江省大学生区块链技术应用创新大赛省级三等奖

全国大学生广告艺术大赛省级优秀奖

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学等学业奖学金

就业去向:

保研至河北大学

成长足迹

缘起寻梦:心存希望,幸福就会降临你;心存梦想,机遇就会笼罩你。

在东北石油大学初识了会计学专业,会计学专业设中国注册会计师(CPA)和国际注册会计师(ACCA)两个特色培养方向。该专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德智体美劳全面发展,具备人文素养、科学精神和诚信品质,具有大庆精神特质、创新精神和国际视野,掌握会计、管理、经济和法律等方面的知识,具有较强的财务实践能力、沟通技巧及大数据处理能力,能在国内企事业单位、政府机构及国际会计师事务所胜任会计、审计及相关工作的高级应用型人才。会计学是属于工商管理类中的一个专业,也指以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科。学校的核心课程包括基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、审计学、财务管理、会计信息系统、会计职业道德、成本会计、中国税收概论、经济法和预算会计等。会计学会从基础的会计学原理开始,从基础会计到中等财务会计,再到高级财务会计,不断深化学习;审计学中会学到如何对企业的经济活动进行审查,分析审计案例;财务管理则是需要学生学会对未来即将发生的资金活动做预测和管理。

毕业生可在中石油、中海油、德勤管理咨询公司等企事业单位、政府机构及会计师事务所胜任会计、审计及相关工作,也可报考研究生、公务员和出国留学。

放飞梦想:不管你去往何方,不管将来迎接你的是什么,请你带着阳光般的心情启程。

孙雪薇2019年9月被东北石油大学录取,在学习过程中,认真学习,掌握了本专业的基础知识,三年综合平均成绩名次为专业第三名,在2019-2020学年获得校级一等奖学金,在2020-2021学年获得校级二等奖学金,取得了初级会计证书,并且通过了英语四、六级。在2021年黑龙江省大学生财务决策大赛中获得省级二等奖,在该比赛中孙雪薇负责成本管理,工作内容是付款审批、发票管理、成本核算以及次月15号之前进行税务申报通过本次比赛她的学生信息应用能力、决策能力、组织能力等综合能力得到了提升;参加了黑龙江省大学生区块链技术应用创新大赛,第一轮为小组成员进行理论知识的笔试与系统实操,第二轮为各小组提出区块链应用创新方案并进行答辩,最终小组获得省级三等奖。在参与学科竞赛的过程中,将所学知识运用到实际操作层面,提高了专业能力,也培养了创新意识。

在专业学习上,专业是会计学,是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的根底上形成协助决策的信息系统,以有效的管理经济的一门应用学科,也是一门重要的管理学科。中国高级财务人员稀缺,国际化复合型财务人员同样也稀缺,所以,通过对财务报表和企业经营情况分析,研究如何改善企业经营管理决策等问题是孙雪薇一直追求的目标。在实践中验证理论知识,体会深刻道理。大三时通过学校开设的课程,孙雪薇掌握了用友与金蝶财务软件的基本操作,能够将学习到的知识熟练应用到其中。

遇见未来:对未来,要抱最大希望;对目标,要尽最大努力。

通过这几年的学习,在老师的辛勤培育下,孙雪薇比较深入系统地掌握了会计专业的基础和理论课程,为以后的工作和深造打下了坚实的理论基础,在学习过程中,也逐渐掌握了学习方法,变成了学习的主人,为自己终身学习奠定了基础,为以后更深入地学习和研究本专业更深一层次的知识做好了准备,使自己能够具有从事高级层次工作的能力和本领。孙雪薇也在努力将这几年学到的专业知识应用到工作之中,用学到的知识去分析身边的各种经济和会计现象,通过学习提高了工作能力。由于有丰富的知识做后盾,在分析经现象和简单的工作交往中,能够做的比想象中的困难要轻松一些;而坚持对身边的经济生活进行分析,使自己的能力得到了提高,更重要的是为以后的工作做了充分的准备,才能将自己塑造成有用的人才,充分发挥个人的作用,有效地服务于社会。

寄语

亲爱的高三毕业生,你好,著名航海家哥伦布在他每一篇航海日记的结尾总要加上这样一句话我们继续前进这种看似重复的平淡之语,却包含了巨大的毅力和无穷的信心。就是凭着这样一份信心,哥伦布毅然在惊涛骇浪中向着茫然无知的前方挺进,最终发现了新大陆。大家在高中阶段的航程也到了最艰难最关键的时刻。同学们,无论前进的道路多么崎岖难行,都不要轻言放弃,坚持到底才能胜利。要坚信,只要能勇敢地走下去,就一定会发现属于自己的“新大陆”。因此,无论前方的风浪有多大、无论前方的道路有多漫长、无论前方有多大障碍,只要你选择好了目标,就要信心百倍地继续前行。祝你们前程似锦,我在东北石油大学期待着你的到来。