【遇见东油】张泽与工商管理专业梦想的对话:一分耕耘,一分收获

招生信息网 发表于:2023-04-24 点击:

张泽,男,中共党员,生源高中:大庆实验中学,2019级工商管理专业学生,在校期间通过英语四级。

学生职务:工商管理2019-2班班长、商管类2020级政治导生

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学三好学生

东北石油大学优秀学生干部

东北石油大学优秀团干部

东北石油大学工商管理2020级“荣耀导生”

第五届全国大学生人力资源管理知识竞赛(踏瑞杯)国家二等奖

第三届“浪潮杯”商务大数据与应用大赛本科组三等奖

第六届全国工商企业管理技能大赛国家三等奖

黑龙江省商业模式设计大赛(创业组)特等奖

第四届全国大学生人力资源管理知识竞赛(踏瑞杯)省一等奖

黑龙江省商业模式设计大赛(命题组)三等奖

“精创教育杯”黑龙江省大学生数智人才创新竞赛三等奖

科研经历:

2022年国家级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

2021年省级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

就业去向:

保研至安徽大学

成长足迹

缘起寻梦:爱为学问之始

作为一名大庆人,他对于东北石油大学是有独特感情的。无数次的经过东油的校园,那时他总是踮着脚看着校园内的人来人往,畅想着校内行人的所思所想。高考成绩出来后,他迫不及待的填报了东北石油大学,并根据其兴趣选择了经济管理学院的工商管理专业。工商管理专业是经济管理学院重点发展的省重点专业之一,所学课程不仅包括基础性知识如:管理学、数据分析、财务管理、组织行为学、运筹学、公司治理等,还包括专业性和通识性的课程如:运营管理、系统管理、人力资源管理、创新创业、企业经营实训等。通过课程的学习不仅使学生可以掌握到本学科的前沿和发展动态,通过学习和吸收他人的知识来构建自己的知识体系,还可以培养学生如何应用管理理论和方法分析解决理论和实践问题。工商管理专业旨在培养具有较高综合素质,德智体美劳全面发展,系统掌握工商管理理论与方法,具有较强战略管理和运营管理能力和创新精神,掌握现代信息手段和具有一定国际视野,能够从事企事业单位部门及综合管理的复合型本科人才。

放飞梦想:山行学问路,心想思辨乐

通过工商管理专业学习,给学生带来的不仅是一种具有科学性的管理方法,还是一种具有艺术性的管理思维。这要求学生,在完成学业的基础上,还要广泛的参加各类学科竞赛和社团活动,将自己所学知识灵活运用到实践中。

他是一个对竞赛特别感兴趣的人,从大一学年接触到“踏瑞杯”人力资源模拟管理竞赛开始,他就开始参加各类学科竞赛,如:全国工商企业管理技能大赛、“浪潮杯”商务大数据分析与应用大赛、黑龙江省商业模式设计大赛,全国大学生创新创业大赛等,大学生活中,他共获得国家级奖项4项,省级奖项12项。竞赛的参与虽然会占据很大一部分的课余时间,但是通过趣味性的沙盘模拟,可以将学生所学的知识系统性的串联起来,让学生更好的理解平时所学的知识点,使学生的学习变得更有效率。

从事管理工作,不仅要求管理者拥有良好的与人沟通能力,还考验着管理人员对宏观环境的把控和对微观事物的洞察。他为了提高自己与人沟通的能力,积极竞选并担任了工商管理专业2019-2班班长,在平时工作中认真的传达学校老师的消息通知,并及时将学生的建议反馈给老师。与此同时,他还参加了院团委学生支部,与部员一同举办了若干的活动晚会,从活动策划的撰写、活动场景布置,到活动后的总结调整,都能看到他的身影。

遇见未来:机会是留给有准备的人

随着国内企业整体素质的提高、市场一体化和市场竞争向高层次发展,用人单位对工商管理专业学生的综合素质和实践能力要求也越来越高。所以,应对日渐提高的环境要求,提高自己学历显得尤为重要。根据地方建设的经济特点,选择适合自己发展的城市,选择自己所感兴趣的研究方向并投入进去,积极的进入企业进行实习工作从而提高自己的综合能力,才会在机会到来的时候显得不那么不知所措。

寄语

亲爱的同学们,你们好。你们即将完成高中阶段的学习,也为你们即将步入自由丰富的大学生活而感到高兴。希望你们要珍惜现在的条件,乘着网络的快车,充实自我,发展自己。从每天抓紧,从小事做起,去挥汗,去耕耘,去描绘。愿你们时时用功,步步踏实,迈好人生的第一步。愿你们用理想和汗水编织青春多彩的生活,奉响时代旋律,与时俱进,化作彩练,让光芒闪耀在祖国的明天!求学东油,不负芳华。我在东北石油大学等你!