【遇见东油】薛永彪与建筑环境与能源应用工程专业梦想的对话:学习是一种习惯

招生信息网 发表于:2023-06-07 点击:

薛永彪,男,中共党员,生源高中:濮阳外国语学校,2019级建筑环境与能源应用工程专业学生,在校期间通过英语四级考试。

学生职务:建环2019-1班学习委员

所获荣誉及奖项:

国家奖学金

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学三好学生

第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖

第十二、十三全国大学生数学竞赛国家三等奖

2021年全国大学生数学建模竞赛省一等奖

第七届“互联网+”大学生创新创业大赛省铜奖

第三十七届全国部分地区大学生物理竞赛特等奖、

第三十八届全国部分地区大学生物理竞赛一等奖

第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛校二等奖

2021年全国大学生物理实验竞赛校二等奖

第十六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校二等奖

大学生工程训练综合竞赛校三等奖

东北石油大学第四届企业运营仿真大赛校三等奖

科研经历:

2021年大学生创新创业训练计划“便携式新型冰镇水制冷设备的研发”项目核心成员。

就业去向:

保研至东南大学

缘起寻梦:初识建环,懵懵懂懂

在东北石油大学他初识了建筑环境与能源应用工程专业,专业简称建环。相信许多人看到这个专业名字的时候不会知道它是做什么的。“心系人间冷暖”这句话用来形容该专业合适不过。通俗地讲,在建筑物建成之后,并不能直接供人生活或进行生产工作。因为建筑内的环境无法满足舒适性或工艺性的要求,此时就需要建环专业来设计并安装调节温度和湿度的设备,保证室内环境满足要求。供冷,众所周知是通过空调来实现,供热可以通过空调也可以通过暖气实现。这便涉及到传热学、工程热力学这样关于热的的学科知识,暖气需要各种管道铺设和热水的运输,这就涉及到流体力学的知识。建筑环境与能源应用工程是一门非常暖心的专业,每一个建环人“心系人间冷暖”,为的就是让人民大众能够在舒适的建筑环境内工作生活。

放飞梦想:超越过去,全力拼搏

在学习上,智育成绩和综测成绩居专业第一名,三年学分绩点4.16获得了本校的保研资格,并于2022年9月28日接收东南大学拟录取通知。在科研竞赛方面,他三年来参加各种竞赛,获得了许多奖项,涵盖各个方面,包括数学类、物理学类、经济学类、工程实践类、创新创业类、空调专业类等。其中也不乏有像“全国大学生数学建模竞赛省一等奖”、“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖”、“‘互联网+’大学生创新创业大赛省铜奖”这样的含金量较高的奖项。最开始他对各种学科竞赛的态度也和大多数人一样,缺乏自信不敢尝试。但当他鼓足勇气尝试进行第一项竞赛时,论是比赛过程中的充实与刺激还是等待比赛结果时的期待与紧张都令他感到拼搏的美好,体会到真正的大学生活。在这之后凡是感兴趣的比赛,他都要去尝试一下,即便课程任务紧张也要硬挤出时间来做,在锻炼了自己动手能力的同时也增强了时间管理能力。在综合发展方面,他作为班级学习委员,在班级中起到了很好的学习带头作用,而且积极在班级宣传各项学科竞赛,并作为负责人带领班级同学一起参赛。另外,他在空闲时间经常会选择去学校的图书馆,去看感兴趣的书籍,三年来阅读十几本书籍。在思想上,努力向党组织靠拢,主动学习党的理论知识寒假期间积极参与抗疫志愿者活动,累计服务时长138小时。

遇见未来:投身科研,学无止境

在学习了建筑环境与能源应用工程专业后,薛永彪了解到相关行业还有许多亟需解决的难题,例如空气源热泵在冬季温度低且湿度大的地区运行时会造成外机结霜严重,影响制热性能。如何对室外机进行除霜才能在经济的前提下尽可能提高其制热性能是当前的热点问题。随着社会的进步,时代的发展,人类日益追求健康舒适的室内环境,对室内环境的要求也越来越多。从另一个角度看,人工环境工程对能源的消耗目前已经达到全球总能源消耗的百分之三十以上,占比十分大建筑环境与能源应用工程在节能领域的前景是巨大的。节能减排是目前国际对人类的要求,也与当前我国发展战略相契合本着活到老学到老的精神,回报祖国的想法薛永彪打算继续学习深造,在研究生阶段继续从事相关的学术研究,为建设祖国贡献出自己的力量。

寄语

学弟学妹们,高三的生活单调而枯燥,并且面临着极大的升学压力。在这个阶段可能经常会有情绪崩溃的时候,但是,要牢记一定不要放弃,按照自己的节奏去学习,结果一定不会差。大学既不像中学那样只是单调的学习,你有大把的空闲时间。也不像进入社会后要面临来自生活的压力。大学生活丰富多彩,万不可整天缩在寝室里打游戏、睡懒觉。

最后,愿诸君勿忘初心,莫要荒废美好韶华!