【遇见东油】杨思勤与城乡规划专业梦想的对话:上下求索,砥砺前行

招生信息网 发表于:2023-06-14 点击:

杨思勤,女,中共党员,生源高中:甘肃省定西市第一中学,2018级城乡规划专业学生,在校期间通过英语四级。

学生职务:城乡2018-1宣传委员、东北石油大学社团联合会部长、东北石油大学学生会副部长、东北石油大学诗词散文协会副理事。

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金

国家励志奖学金

东北石油大学优秀社团干部

东北石油大学优秀学生干部

全国大学生金融科技创新大赛决赛国家级三等奖

第七届黑龙江“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖

第八届黑龙江“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖

东北石油大学第十六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级二等奖等

科研经历:

2021年国家级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

2020年省级大学生创业实践项目 项目负责人

就业去向:

保研至北京交通大学

缘起寻梦:初遇规划,受益无穷

城乡规划是五年制专业,前两年专业内容与建筑学专业相似,大三时开始学习规划知识。具体的课程有:城乡规划原理、城乡规划设计、城市设计、建筑设计、中外城市建设史、城市生态规划等。就业可在全国各地的城乡规划设计院、建筑设计院、设计事务所、地产行业从事城市规划设计,或考公务员在自然资源局、住建局等工作,也可继续读研深造。

城乡规划是以促进城乡经济社会全面协调可持续发展为根本任务、促进土地科学使用为基础、促进人居环境根本改善为目的,涵盖城乡居民点的空间布局规划。它包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划,城乡规划是政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要公共政策之一。

城乡规划具有应用属性,研究人和空间关系的复杂系统,在规划设计时要基于社会和个体需求,以人为本。根据自然资源部于2019年发布的《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国家空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。

放飞梦想:基础扎实,稳步向前

求知的时间里,经过老师的悉心指导和自己的辛勤努力,杨思勤打下了良好的专业基础,以专业综合排名1/55的优异成绩获得保研资格,保研至北京交通大学。杨思勤曾获得多次奖学金和多个竞赛奖项。现已具备扎实的专业基础知识和英语听说读写能力。在科研上,得到专业老师帮助,分别参加了国家级大创和省级大创各1项,并对科研有了浓厚的兴趣。注重培养复合型思维能力,多次与不同专业同学参与各类比赛在学习过程中,还掌握了适合自己的学习方法和思考方式,发展了创新思维,提升了逻辑思考能力和语言表达能力。在学生工作方面,杨思勤加入了东北石油大学学生会,在三年的学生组织工作中,成功策划并举办了模特大赛、新生才艺大赛等活动,院内作为负责人举办建筑系首届“筑梦沙龙”专业经验分享会并受到师生一致好评。在思想政治方面,杨思勤不断加强自己的理想信念,现已成为一名中共党员。在实践活动方面,杨思勤进入城乡规划甲级资质的中国城市发展研究院有限公司西北研究院进行实习,参与了国土空间规划的部分图纸绘制、现场调研、项目汇报等工作。在志愿活动方面,杨思勤曾担任招生志愿者、疫情防控志愿者、土木院就业信息员等。在未来的学习和生活中,将继续勤奋学习,扎实基础专业知识,提高科研技能。

遇见未来:投身城乡规划专业,愿以青春之热烈护卫我国家

在学习了城乡规划专业后,杨思勤多次与专业老师深入讨论科研想法, 对区域规划、城市更新、乡村规划、智能方法与技术、城乡韧性发展等多个方向都进行了学习,了解到城乡规划学科自孕育开始,就致力于解决城乡人居环境发展中的现实问题,研究对象的复杂性,决定了该学科的知识体系始终保持着较高的开放度。城乡建设高质量发展的需要,使得规划人才需要紧扣当下人居环境出现的新现象、新技术、新趋势,不断丰富知识体系,迈向更多元的跨学科协同和更前瞻的研究应用。智慧城市等方向将致力于探索城乡规划学科前沿,融汇跨学科知识体系,适应当前数字化、智能化的时代变革,在人才培育、前沿创新、科学研究、社会服务等领域实现创新突破。在新的领域,我将继续学习深造,培养专业素质,努力提升专业能力。

寄语:情寄东油,静待花开

调整心态,打好基础。报考方向可以结合自己的兴趣爱好,要坚持自己的选择,要严格要求自己,保持独立思考,树立终身学习的观念。在此祝愿所有高三学子高考能够取得好成绩,实现青春梦想。同时,东油也欢迎你的到来!