【遇见东油】那洋洋与金属材料工程专业梦想的对话:巢成雏长大,相伴过年华

招生信息网 发表于:2023-06-19 点击:

那洋洋,中共党员,生源高中:哈尔滨市龙涤高中2019级工金属材料工程专业学生,在校期间通过英语四级

学生职务:社团联合会主席、材料19-4班副班长

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金

国家励志奖学金

东北石油大学三好学生

东北石油大学优秀学生干部标兵

东北石油大学优秀社团干部标兵

东北石油大学优秀班干部、

东北石油大学优秀青年志愿者

“三下乡”社会实践先进个人

中国大学生机械工程创新创意大赛:材料热处理创新创业赛三等奖

全国高校创新英语挑战赛优秀奖

黑龙江省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛

科研经历:

2021年校级大学生创新创业训练计划项目负责人

授权发明专利1

非接触电磁超声辅助焊接设备 授权公告号:CN 113134658 B

就业去向:

签约富翔精密工业有限公司。

缘起寻梦:邂逅相遇,适我愿兮

在高中时那洋洋看了《三体》,书中描述的古筝计划和水滴给留下了深刻的印象。这是第一次对材料产生好奇,惊叹于材料的多变与奇幻。高考结束后来到了东北石油大学,开始了对金属材料工程专业的学习。

金属材料工程主要研究金属材料及其复合材料的成分、结构、性能、生产工艺等基本知识和技能,涵盖了冶金、复合材料、粉末冶金、材料热处理、材料腐蚀与防护等多个方向。例如:车辆船舶金属零件的铸造、钢铁和有色金属的冶炼、钢筋的质量检验及改进、轮船的船体表面预防海水腐蚀等。

开设课程材料热力学、金属学、材料力学性能、金属热处理、金属材料学、材料成型加工工艺与设备、材料腐蚀与防护等。金属材料工程专业培养系统掌握现代金属材料科学与工程等方面知识,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料及复合材料制备、材料腐蚀与防护及表面工程、金属材料热加工、粉未冶金材料成型等领域从事生产、经营管理、工艺、设计、技术开发及科研等具有较高技术水平,创新意识较强的宽口工程技术人才;要求学生具有较深厚的材料科学与工程基础,掌握材料科学基本理论和现代材料研究与测试的基本方法,掌握材料性能与微观结构之间的基本规律,掌握金属材料制备、材料加工与产品质量分析等工程方面的基础知识和基本技能,具有创新精神和实践能力。对于材料专业的人才,培养也在逐步由专业型向素质型转化综合提高学生的全面素质,以使材料专业适应社会的发展。目前世界上在材料领域的竞争十分激烈,提高现有材料的性能和开发新型材料正迫在眉睫,金属材料工程就业前景非常乐观。

放飞梦想:如切如磋,如琢如磨

进入大学有四年的时间了,从大学的学习、生活中,她深深的感受到自己的进步。不仅学会了独立,还学会了如何安排好自己的学习生活时间,独立思考,学习刻苦努力。在思想政治方面,积极向上,热爱国家,拥护中国共产党的领导。积极响应中国共产主义青年的号召,参加学校、院系组织的各类思想政治活动和讲座。因此,给她思想上有了较大的超越。并荣幸成为一名中共预备党员,等待组织进一步考核。在学习方面,积极要求上进,锐意进取,永不自满,从未放松对专业知识的学习。同时,不断地巩固专业知识,做到温故而知新。在不断的努力中也取得了优异的成绩,专业排名第四。在工作方面,她是认真,勤恳负责。曾参加院社联,获得“社团活动积极分子”的称号。获得过三下乡“社会实践先进个人”荣誉称号以及疫情防控和院里的“优秀志愿者”称号。作为班级副班长积极带动班级学习气氛,并组织 大家锻炼身体。在工作中,本着"奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,克服各种困难。在生活中,她勤俭节约、谦虚朴素,合理安排自己的课余时间。重视与同 学的情感交流,团结友善,坚持正直的做人原则。在全身心地投入工作学习中的同时,还努力提高自身身体素质

遇见未来:少年负壮气,奋烈自有时

在未来,会认真求实求知,不断深造,努力提高自我价值,能够为社会的发展做出贡献。材料有无限可能,的未来像材料一样,也有无限可能。希望在未来,有足够的能力与知识,带着满满的自信,去承担我作为国家青年应该承担的社会责任。洋洋特别喜欢一句话“如此年轻的我,很想要去改变这个世界”。愿成才,成“材”。

寄语

十年苦读一朝决胜负换来笑逐颜开,数载艰辛六月定乾坤赢得似锦前程。不是成功离我们太远,而是我们坚持的太少生命因疯狂追梦而精彩,梦想因执着坚定而绽放高考是一个人的战争将是你重新站起来的地方。希望你以最饱满的热情、最昂扬的斗志、最刻苦的精神、最坚韧的毅力,全力以赴,坚持到底,满怀信心地去迎接高考,争取优异的成绩!