【遇见东油】张志慧与建筑学专业梦想的对话:想象力是洞察力的再次组合

招生信息网 发表于:2023-06-25 点击:

张志慧,中共党员,生源高中:临汾经济开发区同盛中学2018建筑学专业学生,在校期间通过英语四级

学生职务:建筑2018-1学习委员

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学三好学生

基准杯2021国际大学生建筑设计竞赛入围奖

2021年全国高等院校第三届“绿色建筑设计”技能大赛决赛优秀奖

Golden Archidea-2020一等奖

第七届“互联网+”大学生创新创业大赛省铜奖

第十六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校等奖

科研经历:

2021年国家级大学生创新创业训练计划 项目负责人

2020年省级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

2019年省级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

缘起寻梦:建筑是时代的缩影

2018.9.1秋天的阳光中摇曳着一群奔波于此的影子,有那么一团光影恰好淡出了人群,他们隐现在城市的一个角落里,幻想着要飞扬于新时代的天空。

张志慧很有幸成为其中的一员,在这里可以看到与人群中不同的风景,也同时尝试去触动城市的变化,定义着人群里不曾被其自我定义过的生活。

艺术的灵动、哲学的思维与严谨的心态是建筑学学生初期首要被培养的专业能力,这些是推动后续一切的重中之重。之后的阶段将会从物件到建筑单体进行逐步的设计训练,其设计内容也会从简单的形体构成逐渐加入更多元的设计元素,任何作品的每一个步骤都会不断进化出更为成熟的创作技巧。

建筑学的老师将会在各个方面给学生提供全方位的设计指导,从概念草图到成果模型的每一个阶段都会被老师严格把控,不存在任何原则性问题的时候才可以进行下一个设计阶段,当所有流程都被老师评价完毕后,就会有了一个清晰的设计流程来助推日后更加复杂的课程甚至是实际项目的设计质量。

学院提供了很多实践机遇,能让学生更容易地了解社会上复杂多变的行业信息,也让学生有机会在毕业之前参与到实际建筑项目的工作当中,提前了解行业的工作情况。

张志慧在这几年中得到了学院老师与同学的大力支持,拼搏到了很多能够认可自我能力的证明。在建筑学中培养的能力可以让学生以更独特的视角去观察这个时代,得出与众不同且非凡的思考,最终会在时代中留下他们那些回馈城市以岁月的答案。

放飞梦想:不困于往,不畏将来

在思想上,努力向党组织靠拢,主动学习党的理论知识。在入校之际提交了入党申请书,向学校表对于思想发展和意识上进的要求。

在学习上,年来,智育成绩和综测成绩稳居专业第一名,三年学分绩点3.98获得了本校的保研资格。学习是学生的职业,“学到老活到老”更是每个人适应快速发展社会的要求,积累丰富的知识,才能为实现自己的梦想做好准备。在本专业中成绩优异。建筑学是一门包揽很多学科的一门学科,对于建筑学的表现,喜欢尝试用不同的方式表达自己对建筑设计的想法,在建筑设计上投入自己很大精力,因此成绩一直名列前茅,作为班级学习委员也一直努力给同学们起到积极的带头作用。在学习专业课的同时,也积极参加了与建筑设计相关的比赛,获得2021基准杯国际大学生建筑设计竞赛入围奖,Golden Archidea-2020一等奖,全国大学生绿色建筑设计大赛决赛优秀奖,第二届国际大学生艺术设计赛,黑龙江艺术设计新星赛等。做到实践与理论相结合,不断增强自己的专业能力。

在校期间,张志慧积极参加学校丰富的校园活动,曾一直在土木建筑工程学院团委指导下的闻中心工作,积极完成每次任务,见证了我院学生组织的团结协作以及学院学生的阳光活力。在校期间参与过两次迎新工作,尽自己的能力帮助老师分担一些工作,也多次参加互联网+比赛以及大学生创新创业比赛。在班级任学习委员,在自我能力提升之余会将学习方式与技巧分享给其他同学。

遇见未来:投身科研,学无止境

建筑学是一门关系的学科。要综合考虑各种要素在建筑设计中的角色,要考虑建筑与历史、与地理环境、与社会公共环境、与城市空间等等的关系,也要考虑建筑自身空间与空间之间的关系,建筑材料与材料之间的关系,场地与场地之间的关系。在这些错综复杂的关系中,建筑师通过发现问题,以建筑学的思维和手段,运用建筑的语言将复杂的关系串联起一条清晰却又模糊的逻辑,清晰是逻辑清晰,拥有主线,模糊是各个要素之间又相互交织、相互影响。建筑设计是一个将各个要素综合权衡的一门技术与艺术结合的学科。同时,她意识到材料和建构技术的革新会带来新的更富生命力的建筑发展,当下AI、大数据、互联网等新兴技术给建筑学学习带来的机遇与挑战,因此她将立足于专业本身,结合新兴技术带来的变革探索多维创新的设计方法。

寄语

亲爱的学弟学妹,你好,18岁的青春!这是你人生中最难忘的时光,你也许彷徨过,你也许迷茫过,每一天都曾鞭策你,使你变得更强,你们收获着知识,积攒着能量,享受着拼搏,你们足够的幸运,因为这个时代里人人都能通过努力奋斗,实现自身的发展机会;愿你不屈不挠,欣赏自己一往无前的奋斗姿态;愿你披荆斩棘,磨砺成自己无惧远方的人生榜样;愿你光辉灿烂,用你的胸襟、视野,铺就一路似锦繁花。

请相信那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义。