【遇见东油】王明耀与勘查技术与工程专业梦想的对话:以梦为马,不负韶华

招生信息网 发表于:2023-07-04 点击:

王明耀,男,中共党员,生源高中:山东省冠县武训高级中学,2019勘查技术与工程专业学生

学生职务:勘技2019-1班长、地球科学学院大学生第二党支部副书记、大庆精神宣讲团团支部书记。

所获荣誉及奖项

国家奖学金

国家励志奖学金

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学三好学生

东北石油大学优秀团干部

东北石油大学优秀学生干部

东北石油大学社团活动积极分子

东北石油大学社会实践先进个人

东北石油大学优秀毕业生

第七届全国大学生物理实验竞赛一等奖

黑龙江省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

黑龙江省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

黑龙江省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

科研经历:

2020年省级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

2021年省级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

2022年省级大学生创新创业训练计划 项目负责人

就业去向:

保研中国石油大学(华东)

缘起寻梦:勘查技术与工程专业是石油勘探之眼

2019年,他考入东北石油大学,第一次来到了这座油城——大庆。在这里他初识了勘查技术与工程专业,坚定了未来在这一领域深耕的信念。

我们伟大的祖国幅员辽阔,在960万平方公里的土地和一望无垠的沿海大陆架上,蕴藏着丰富的石油和天然气资源。这深埋于地下几千米的油气宝藏究竟是怎样被发现的呢?这就需要勘查技术与工程专业知识,因此它在石油勘探领域被形象地称之为“眼睛”。

勘查技术与工程主要研究基础地质学、地球物理学工程地质学、地质工程等方面的基本知识和技能,进行地质勘查和地质工程问题的解决处理等。目前学校按地球物理勘探(物探)、地球物理测井(测井)、人工智能勘探三个方向进行人才培养,年平均培养本科生120人。本专业可广泛应用于常规油气勘查、页岩油气勘查、水合物勘查、稀有金属矿产资源勘查等相关领域。作为勘查技术与工程高级人才培养基地, 本专业多年来培养本科生6千余名,研究生600余名,博士生10余名,经验丰富。已与多家企事业单位达成订单式培养协议,就业率保持90%以上。

东北石油大学是一所建立在油田上的大学,地球科学学院前身是石油勘探系,勘查技术与工程专业办学历史悠久,在建校之初成立的测井和物探实验室基础上发展而成,已有近60年办学经验。本专业2006年入选黑龙江省重点专业,2019年入选黑龙江省一流专业,推荐教育部申请国家一流专业建设,2020年通过工程教育认证,拥有地质资源与地质工程博士授权一级学科、博士后流动站、国家教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、教育部重点实验室、省部共建国家重点实验室培育基地,师资力量雄厚、教学资源丰富。

放飞梦想:在东油实现理想大学生活之梦

在学习上,要认真听课,跟着老师的思路思考和研究,想不明白的问题要及时请教老师,掌握勘技专业知识学习框架,在课本之外还会有精彩的实验教学环节,不仅很好的巩固了书面知识,还使枯燥的学习变得轻松。要踊跃参加各类学科、创新创业比赛,勇于创新,善于思考,这里有互联网+大学生创新创业大赛、东方杯物探大赛、全国大学生测井技能大赛等,可以培养科学研究、团队协作、组织管理等专业思想,是进一步发展的基石。

在校园生活中,加入学生组织社团,让青春活力在东油绽放。背下上万字的讲解稿后,成为了大庆精神宣讲团的一名讲解员,四年来讲解30余场听众上千人,认真学习大庆精神、铁人精神及大庆石油会战的光辉历史,深刻体会到学校将大庆精神贯穿学校教学和工作的每一个环节,开展线上线下宣讲,多次组织大型活动,受到省市各级媒体的采访报道。结识很多志同道合的同学,一同在如画的校园成长,在东油实现理想大学生活之梦。

在工作中,他担任班长尽心尽责,善于组织,乐于沟通,营造互帮互助共同成长的班级氛围,所在班级获校“先进班级”荣誉称号。他担任大庆精神宣讲团团支部书记,带领宣讲团争做东油靓丽名片,获评校五四红旗团支部、黑龙江省活力团支部TOP10、全国高校活力团支部TOP100等。

遇见未来:以青春之我投身祖国石油事业

随着油气勘探深入细化和能源需求加大,油气勘探由常规构造油气藏向隐蔽岩性油气藏、非常规油气藏勘探过渡,由陆上平地、浅海勘探向陆上山地、深海勘探挺进。地震勘探技术需求由勘探走向开发,由浅层走向深层,由储层预测走向流体识别、物性参数预测。这就要求石油科技工作者们持续深入研究重要理论和实际应用价值,因此我坚定了读研进一步深造的信念。

一滴水只有融入大海才能永不枯竭,一个人只有为社会做出贡献才能实现自己的价值。大学四年的学习我掌握了丰富的理论知识,如何将书本上的知识应用到实际生活中是我未来努力的方向。青春是迷人的,青春年华是谱写辉煌灿烂人生的开始,作为新时代的青年,应该有为我国石油行业再创辉煌而奉献青春的志向,未来我将不断超越自我,努力实现自我价值,在新时代保障国家能源安全中发挥青年人的责任。

寄语

亲爱的高三毕业生,你好,你已经站在了人生的起跑线上,为了实现心中的远大目标,你正努力拼搏着。为了梦想拼搏,无怨无悔,方成大气!在这里我为你送去最真挚的祝福,愿你发挥自己的水平,考上理想的学校,祝你前程似锦,我在东北石油大学期待着你的到来。