【遇见东油】新·“声” 河南省濮阳市油田第一中学曾子涵:回首昨天,应问心无愧;面对今天,应信心百倍

招生信息网 发表于:2024-04-10 点击:

曾子涵,女,共青团员,东北石油大学2023级资源勘查工程专业学生。

生源高中:河南省濮阳市油田第一中学

中学获奖:进步之星,优秀学生干部

兴趣爱好:热衷于弹钢琴,游泳

缘起寻梦:自幼扎根于心的期待化作现实

对东北石油大学的认识来源于我的父亲,他也是一位石油地质工作者,他曾经告诉我当初他高考的时候东北石油大学是国内88所重点大学之一,但他很遗憾没有考上,希望我能圆他年轻时的梦,因为这所高校实力强,学术水平高,在这个白山黑水的名校培养了多名石油界名人,而身处中原的我也对这片我从未踏足过的黑土地产生了深深的向往和期待。也许是这无限的缘分,或许是高考合上笔盖那一秒的碰撞,我选择了东油,东油也选择了我。大庆这座城,带着丰富的浓厚的石油发展历史,带着王进喜在石油大会战挥汗如雨的历史,携 “磕头机”日夜工作供给全国人民正常生活的印记,无数次进入我的梦乡。特别是习近平总书记说:“把能源饭碗牢牢端在自己手中,”带着从小的耳濡目染,为中国传统石油工业奉献终生的决心,在收到录取通知书的那一刻,心中止不住的喜悦和憧憬,我早已迫不及待地奔向你——东北石油大学。在这所学校,我将开启一段崭新的人生旅程,结交各色的朋友,开阔自己的眼界,提升自己课堂之外的能力。

回溯青春:欣赏你一往无前的奋斗姿态

“用力活着,才有分量;向前奔跑,才能抵达。”这句源于《人民日报》的《给青年的八封信》,是高中时期激励我拼搏努力的动力。梁任公曾寄语:青年兴则国家兴,青年强则国家强。高中三年,伴随着学习的压力,就这样一路走来,有紧张过,有苦闷过,有焦虑过,但是同时也经历了高中岁月纯粹随意的美好,这三年不仅增加了我的年龄,更是改变了我对于学习的思想。从被保送进入重点高中重点班的浮躁女孩,逐渐沉淀成为一个踏实学习弥补不足的高中生。在与同学的交流中,我不再单打独斗,学会了请教老师和结交优秀同学,汲取总结学习方法;在一次次模拟考试中,归纳出适合自己的做题顺序和时间分配方法;在面对挑战和困难时,我学会了坚持不懈,用努力回报自己的汗水;在班主任一次次的班会中,受到一次次的鼓舞,一次次描绘未来的蓝图。在这个简单的校园中,我慢慢成长,开始成熟。从高一的二百名左右慢慢进步到高三模拟的一百名左右,也在练习中让化学不再是我的弱势学科。不断的拼搏奋斗只因为——历史只会眷顾坚定者,奋进者,搏击者,而不会等待犹豫者,懈怠者,畏难者我青春灿烂,愿我前途光明。

遇见未来:盛年不重来,此时宜自勉

回首昨天,应问心无愧;面对今天,应信心百倍;展望未来,应倍加珍惜。既然已经选择了为中国石油事业奋斗终身,那就要风雨兼程,克服一切困难。要坚定自己的理想信念,防止“读书无用论”的侵袭,以自己将来生活需求指导自己的大学生活,尽早树立学习和生活的方向目标,不虚度光阴。因我学的资源勘查工程专业目前所学有大量需要记忆的内容,尽自己最大努力取得优秀成绩。在闲暇之时,我会积极参与到梦空间的活动,提升自己学习之外的能力。积极加入学校组织并成为新闻中心采编部的一名干事,我参加第六届“铁人杯”辩论赛并代表地球科学学院参赛,代表小组进行历史结业汇报,并在已经结束的高数期中考试,英语阶段考试,历史结业考试中取得了优异的成绩。有这样良好的开端,我相信我未来的大学学习生活将会精彩纷呈。在未来四年的求学旅程中,我的学业目标是争取拿到保研资格,四六级以高分一次通过,积极参加学科竞赛,创新创业大赛,丰富自己的履历。同时,我也会保持与同学,老师的良好关系,一起为东北石油大学的美好明天增光添彩。正如汪国真有言:“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影;我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。”

寄语

又如《人民日报》:“你的梦想有多雄奇,中国就有多美丽。”大国泱泱,大潮滂滂,作为推进中国高速向前发展队伍中的一员,我们更应在每一天的学习中不断充盈自己,为祖国的进步奉献出自己的力量。对即将高考的高三学子,我想说,寒窗苦读十载,切盼金榜题名;风雨千锤百炼,航遍学海无涯;待水洗浪淘尽,成功即在彼岸,我在东油时刻等待着你们的到来。蒲松龄题:“有志者,事竟成,卧薪尝胆,三秦越甲可吞吴;苦心人,天不负,破釜沉舟,百二秦官终归楚。”虽为古语,至今仍然适用。寒来暑往,秋收冬藏,看流年漫漫,少年必不负韶华,未来可期,为实现自己的目标而不断前进拼搏,加油!

东北石油大学是梦开始的地方。