【遇见东油】孙俊伦与信息与计算科学梦想的对话:没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌!

招生信息网 发表于:2024-05-13 点击:

孙俊伦,男,共青团员生源高中:重庆市田家炳中学2021信息与计算科学专业学生,在校期间通过英语四级英语六级多次参加各种学科竞赛获得国家级奖项等

学生职务:社团联合会副主席

所获荣誉及奖项

国家奖学金

国家励志奖学金

东北石油大学一等学业奖学金

东北石油大学“三好学生”称号

东北石油大学“三好学生标兵”称号

东北石油大学优秀团员

东北石油大学优秀学生干部

第十四届全国大学生数学竞赛(数学B类)国家级一等奖

2023年全国大学生数学建模省级二等奖

黑龙江省第“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

2023年全国大学生英语竞赛校级二等奖

科研经历:

2023年国家级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

缘起寻梦:初识数学与计算机的“奇”与“美”

在经历高考选拔之后,孙俊伦来到东北石油大学数学与统计学院学习信息与计算科学专业。信息计算科学原名“计算数学”,本专业主要学习与数学和计算机相关的两大类课程。

首先,与数学类相关的课程主要有:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、常微分方程、数学物理方程、复变函数、实变函数等,其中最重要的两门基础学科是数学分析和高等代数(线性代数)。数学分析是一门研究函数连续、可微、可积的理论学科,它最大的魅力在于以微积分为载体生动形象的向大家展现了数学的“奇”与“美”;高等代数主要的研究对象是矩阵和映射,它巧妙地将矩阵代数学与映射几何学建立起了联系,可以说高等代数是一座连接代数学和几何学的桥梁。在后续的专业学习当中大家还会接触各种与数学相关的有趣的内容,通过这些课程的学习,大家的逻辑思考能力会得到显著的提高,这也为以后的深造打下了良好的基础。

其次,与计算机相关的内容主要有:C语言、python、Java、数据结构、数据挖掘等计算机基础课程。在这一部分内容当中,大家会接触到计算机常用的编程语言,通过学习,大家就会用各种编程语言编写一些简单而有趣的代码从而提升自己的计算机编程能力。同时,数据挖掘会带领大家认识机器学习、深度学习等人工智能算法。这也为大家以后迈入计算机行业打下了夯实的基础。

数学理论是计算机编程的逻辑支撑,计算机编程是数学理论的实际操作,只要跟随老师的步伐,相信大家终会学有所成!

放飞梦想:圆梦数学,敢于拼搏!

孙俊伦从小便对数学产生了浓厚的兴趣,进入中学阶段便于数学结下了不解之缘,在大学的学习当中,他刻苦学习专业课知识,不断专研数学,在本专业不断挑战自我,在许多方面收获满满。

在校期间,孙俊伦努力学习,到目前为止连续两年保持着专业第一的排名,在大一便通过英语四六级,同时曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生奖一等奖奖学金。积极参加学科竞赛,曾获第十四届全国大学生数学竞赛国家级一等奖、第十三届全国MathorCup高校数学建模挑战赛国家级三等奖、“建行杯”第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省省级银奖、2023年全国大学生数学建模黑龙江省省级二等奖。他团结同学,努力上进,曾荣获东北石油大学“三好学生”荣誉称号、东北石油大学“三好学生标兵”荣誉称号、东北石油大学“优秀团员”荣誉称号、东北石油大学“优秀团干部”荣誉称号。并且,在老师的帮助下,还作为项目核心成员参加黑龙江省2023年大学生创新创业训练项目荣获国家级立项。

作为数统院社联副主席,孙俊伦在任职期间一直秉承着服务同学、方便同学的态度认真工作,曾负责数学院公众号推文的撰写、图文编辑,从中学习到了丰富的技能和知识,同时举办“学习互助”活动获得老师和同学们的一致好评。

在今后的学习生活中,孙俊伦会更加努力,不断超越自我,不断提升自我!

遇见未来:深造学习,勇攀高峰!

作为一名大学本科在读的数学专业大三学生,孙俊伦对数学充满了热爱和执着。他一直认为,数学是一门深奥的学科,它不仅仅是一种知识,更是一种思维方式和逻辑思考能力的训练。因此,孙俊伦一直在努力学习和专研所学专业,希望能够在未来的发展之路上有所作为。

孙俊伦十分清楚,未来的道路充满了挑战和机遇。作为一名数学专业的学生,希望能够通过攻读研究生来提升自己的学术水平和研究能力。相信,通过深入研究某一特定领域或者探索跨学科的研究,将会开拓全新的研究领域,为未来的学术研究和工作打下坚实的基础。同时,孙俊伦会积极参与科研项目和发表论文,积累研究经验,为将来攻读博士学位或从事科研工作做好准备,他会多参加一些学术交流、学术会议等活动,结识更多志同道合的学者和同行,拓展自己的学术圈子。除了专业知识,注重培养自己的综合能力,包括语言表达能力、团队协作能力、创新能力等。我相信,这些能力在未来的学术研究和工作中同样至关重要。

孙俊伦希望自己能够保持对数学的热爱和好奇心。数学是一门充满乐趣的学科,希望自己能够始终保持对数学的热情和好奇心,不断探索数学的奥秘,为未来的发展之路注入更多的精彩和意义。相信通过努力和执着,未来的发展之路一定会越来越宽广,他也期待着在数学领域取得更加辉煌的成就。加油!

寄语

亲爱的高三学子,你好此刻的已经走过了高中时光的每一个脚步,每一次努力和付出,都让你们变得更加坚强和成熟。未来的道路可能会充满挑战和不确定,但你们所拥有的知识、技能和毅力将会成为你们前行的力量。请相信自己,勇敢地面对未来的一切。不要害怕失败,因为失败并不代表终结,而是成长的开始。保持乐观的心态,勇敢地去追求自己的梦想,坚信自己一定能够实现自己的目标。最后,祝你前程似锦,我在东北石油大学期待着你的到来。