【遇见东油】杨帆与应用统计学专业梦想的对话:功不唐捐,玉汝于成

招生信息网 发表于:2024-05-20 点击:

杨帆共青团员,生源高中:大同市煤矿第一中学2021应用统计专业学生,在校期间通过英语四级和英语六级,取得OBCA数据库认证专员证书。

学生职务:数学与统计学院团委副书记、统计2021-1学习委员

所获荣誉及奖项

两次获得东北石油大学“2021级优秀学生奖学金”一等奖;

两次获得东北石油大学“三好学生”称号;

黑龙江省三好学生称号;

东北石油大学“优秀女大学生标兵”称号;

东北石油大学“优秀团干部”称号;

东北石油大学“优秀团员”称号;

“APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛”全国三等奖;

“美国大学生数学建模竞赛”H奖;

“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖;

“互联网+”大学生创新创业大赛校级优秀奖

全国大学生数学建模竞赛省级三等奖。

科研经历:

2023年国家级大学生创新创业训练计划项目负责人

缘起寻梦:选择与努力同样重要

杨帆同学认为自己选择这个专业非常正确,在学习应用统计学过程中收获了很多。应统计学是一门研究数据收集、分析、解释和展示的学科涵盖了统计方法、概率理论、数据分析技术和实验设计等内容。人生处处是概率”,利用应用统计学的知识能够在日常生活解决许多问题,比如分析什么时候公车比较不拥挤,某地区企业的产品生产情况,某班学生的学习情况,某地区的工资发展状况,国家人口的发展趋势等等。而在生物学、经济学和心理学学术领域,人们都离不开应用统计学没有任何学科能对如此多的科学领域做出贡献。

在本科课程中,应用统计学的专业课有“概率论与数理统计”“多元统计分析”、“抽样技术”等,主要学习初等概率包括随机事件和概率、随机变量及其分布极限定理抽样分布、统计、推断、方差分析、回归分析等。在应用统计学专业中,学生将学习如何收集数据、选择合适的统计方法和技术进行分析,以及如何解释和展示数据的结果。他们还将学习如何应用统计学原理来解决实际问题,如市场调研、医学研究、环境监测等领域此外,应用统计学专业还涉及到软件工具的使用,如R、Python、SPSS等统计软件,学生将学习如何使用这些工具来进行数据分析和呈现。

总之,应用统计学专业知识涵盖了数据收集、分析、解释和展示的技能,以及统计工具和技术的应用。这些知识和技能在各行各业都有广泛的应用,为学生提供了丰富的就业机会和发展前景。

放飞梦想:路虽远行则将至,事虽难做则必成

杨帆同学在学习应用统计学的过程中,经历了不断挑战自我,不断突破自己的过程。在课堂上认真学习,勤奋钻研,不断提高自己的学习能力和专业知识。在学习过程中,不仅掌握了大量的统计学知识,还学到了如何运用统计学方法解决实际问题,提高了自己的分析和解决问题的能力。在许多方面都收获满满,不仅取得了高绩点,还积极参加了各种学术比赛,例如“亚太地区大学生数学建模竞赛”、“美国大学生数学建模竞赛”、“互联网+”大学生创新创业大赛等,取得了许多国际级和国家级奖项,展现了自己的学术实力。此外,她一次性通过了英语四六级考试,提高了自己的英语水平,为将来的发展打下了坚实的基础。

对于学习该专业的经验,杨帆同学提出了几点小建议:

学习应用统计学的学习经验包括以下几点:

1.扎实的数学基础:统计学是一门数学科学,因此需要具备扎实的数学基础,包括概率论、线性代数和微积分等知识。

2.理论与实践相结合:学习统计学不仅要掌握理论知识,还要注重实际应用。通过做案例分析、实验设计和数据分析等实践性学习,加深对统计学原理的理解。

3.多维度的学习资源:可以通过教科书、学术论文、在线课程等多种学习资源进行学习,以便全面了解统计学的各个方面。

4.实际问题的解决:尝试将所学的统计学知识应用到实际问题中,例如通过参与研究项目、实习或者工作经验,来加深对统计学的理解和掌握。

5.不断练习和实践:统计学是一门需要不断练习和实践的学科,通过大量的数据分析和统计计算,加深对统计学的理解和掌握。

学习应用统计学需要不断地学习、实践和思考,培养自己的数据分析能力和解决实际问题的能力。

遇见未来:行而不辍,未来可期

在应用统计学专业的学习中,杨帆同学深刻地认识到统计学在各个行业中的重要性和应用广泛性。未来发展中,她希望自己能够不断追求创新和进步,不断挑战自己,并且希望自己有机会成为研究生,在应用统计学的领域继续深造。

统计学不仅可以帮助企业进行数据分析和预测,还可以在医疗、金融、市场营销等领域发挥重要作用。如果有机会,她希望能够深入了解各个行业的特点和需求,结合统计学的知识为其提供专业的数据分析和解决方案。同时也希望能够不断提升自己的沟通能力和团队合作能力,更好地将统计学知识应用到实际中,取得更好的成果。

将以应用统计学专业的学习为基础,不断提升自己的专业能力和综合素质,努力成为一个在各个行业都能发挥作用的统计学专业人才。

寄语

亲爱的高三学面对着稚嫩的即将迈入大学校园的你们,我怀着无比羡慕的心情,想要送给你们一句话:“因为是青春,所以每一秒都是独家记忆。”未来日子里,愿你们享受大学生活,享受知识带给你们的无限乐趣,不要让自己的青春留有遗憾。祝愿你们如同沐浴春风的嫩芽,茁壮成长,迎风绽放。也祝愿你们的前途如同澎湃的江河,滚滚向前,势不可挡。加油,愿你们未来熠熠生辉,前程似锦,我在东北石油大学等着你们