【遇见东油】李烨烨与电子信息工程专业梦想的对话:以我之力,追我所愿

招生信息网 发表于:2024-05-27 点击:

李烨烨,女,中共党员,生源高中:沁阳市第一中学2020级电子信息工程专业学生,在校期间通过英语四级,辅修商务英语第二学位。

学生职务:院青协社会公益部副部

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金、

国家奖学金

黑龙江省三好学生

东北石油大学校三好学生

东北石油大学优秀女大学生标兵

东北石油大学“优秀青年志愿者”

全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖

“互联网+”大学生创新创业大赛暨“建行杯”第九届黑龙江生“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛三等奖

MathorCup高校数学建模挑战赛 本科生组国家级三等奖

全国大学生英语竞赛校级一等奖

第三十八届全国部分地区大学生物理竞赛(东北石油大学赛区)二等奖

科研经历:

2022年省级大学生创新创业训练计划 项目第二负责人

2023年省级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

就业去向:

保研至中国科学院大学

成长足迹

缘起寻梦:与梦初相识

李烨烨同学在东北石油大学物理与电子工程学院电子信息工程专业学习,并对该专业产生了浓厚的兴趣。该专业的主要学习课程有数字电子技术、数字信号处理、通信原理、信号与系统、单片机原理及应用、高频电子线路、C语言与数据结构等多门课程。

电子信息工程专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。本专业电子和信息工程方面的是一个较宽口径专业,学生主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

该专业面向国家和龙江经济社会发展需要,服务于石油石化与电子信息行业,培养具有大庆精神特质、良好的文化素养、职业道德、社会责任感和创新精神,掌握扎实的电子信息工程专业知识和专业实践技能,能够在电子技术和信息处理领域从事设计、制造、研发、运营、维护和管理的应用型工程技术人才。

放飞梦想:青春逐梦正当时,不负韶华勇拼搏

李烨烨从大一入学便了解到了学校的保研政策,参与了相关的保研总结会,在相关会议上不断吸取经验。在学习方面,她始终认为学习是学生的头等大事,上课认真听讲,同时也取得了连续三年智育、综测双第一的好成绩,多次获得国家奖学金、校一等奖学金等多项荣誉;在学科竞赛方面,该同学也积极参加数学建模、英语竞赛等多类学科竞赛,并取得了不错的成绩;同时,她作为负责人参加省级大学生创新创业项目、互联网+比赛,在此过程中,该同学的专业基础知识、团队协作能力也有了明显提升。在社会实践方面,她曾担任物电院青年志愿者协会社会公益部副部长,多次组织各种文体活动、团结同学;疫情期间,也主动在家乡报名参加大学生防疫志愿活动,获得“校优秀青年志愿者”等多种荣誉称号。

在大学的学习过程中,李烨烨同学总结了一些她认为较为重要的学习经验。首先,要合理规划时间,保持良好的作息习惯。这不仅有助于提高学习效率,也有助于保持身心健康;其次,要积极参与课堂讨论和学术活动。这不仅可以加深对知识的理解,还可以拓宽视野,结交志同道合的朋友;此外,要学会利用图书馆和互联网资源。图书馆是知识的海洋,互联网上有丰富的在线课程和学术资源。要善于利用这些资源,丰富自己的知识储备;最后,要保持积极的心态和良好的学习习惯。学习是一个不断探索和尝试的过程,要勇于尝试新事物,积极面对挑战。同时,要保持良好的学习习惯,如定期复习、整理笔记等。

遇见未来:未来是未知的,是充满无限可能的

不要羡慕平稳的生活,不要畏惧苦闷的心境,假如你有坚定的理想、足够有信念,坎坷的遭遇和苦闷的心境都可以构成推动你的力量,假如你有时觉得软弱,希望你多拿出一分耐性与坚忍,也许,再向前一步,你就会发现,已经是峰回路转,夜尽天明。

电子信息工程未来就业方向非常广泛,李烨烨同学她对于电子与嵌入式系统有更加浓厚的兴趣,并且该方向也是电子信息工程中较为重要的一个方向,例如各种电子设备的设计、制造和调试等等,她也认为随着物联网、智能硬件等方面的快速发展,电子与嵌入式系统的方向的需求也会不断的提升。她也会继续深造、努力提升自己的专业知识、培养专业素质,为该领域贡献自己的一份力。

寄语

亲爱的高三毕业生,你们好!辛勤努力十余载,只为高考有所成。考场无需多踌躇,平心静气来发挥。只有平时功夫到,任尔题难如高峰。高考之际来祝愿,愿君,游刃有余过此关,鱼跃龙门成栋梁。祝你们前程似锦,我在东北石油大学等待你们的到来!